Freitag, 15. Dezember 2017

In der Weihnachtsbäckerei: Schoko Elisenlebkuchen mit meinem Weihnachtshelfer der Turboline von Emsa

*Enthält Werbung
 


Hallo Ihr Lieben,

als Kind fand ich Zitronat und Orangeat ganz schrecklich und egal in welchem Gebäck sich eins und gar beides versteckt hatte es würde von mir kompromisslos aussortiert. Diese Abneigung hatte auch noch ein paar Jahr angehalten bis ich schließlich einen Stollen probiert hatte in dem diese recht klein gehakt enthalten waren und seid nutze ich diese tatsächlich auch in der Weihnachtsbäckerei. Bisher habe ich zum zerkleinern immer ein Messer genommen, was durch die recht klebrige Konsistenz doch recht mühselig war. In diesem Jahr habe ich mir Hilfe geholt von der TURBOLINE von Emsa diese zerkleinert nämlich auch Backzutaten wunderbar und diesem Fall das Zitronat und Orangeat genauso klein wie ich es mag.


 

 
 
 
Backerfahrung: ☼☼

Zutaten

Für ca. 20 Stück

100 g Zitronat und Orangeat beide Sorten beliebig mischen
3 EL Orangensaft
bzw. 3 EL Rum wenn keine Kinder mitessen
100 g gemahlene Haselnüsse
200 g gemahlene Mandeln
3 TL Lebkuchengewürz
¼  TL Backpulver
20 Oblaten (70 mm)
2 Eier
150 g braunen Zucker
1 Prise Salz

Für die Glasur

150 g Zartbitterschokolade
Etwas Kokosfett

Zubereitung
 
 

Das Zitronat und Orangeat zusammen mit dem Orangensaft in den TURBOLINE geben und solange zerkleinern bis die gewünschte Größe erreicht würde. Die Mandeln und Haselnüsse mit dem Lebkuchengewürz und dem Backpulver mischen und zum Zitronat- Orangeat Mix geben und nochmals kräftig durchmischen.
 
 

Zwei Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen. Eier, Zucker und Salz ca. 5 Minuten dickschaumig aufschlagen. Die Nuss Zitronat/ Orangeat Mischung unterrühren.
 
 

Die Teigmasse mit einem Esslöffel in großen Haufen auf den Oblaten verteilen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Die Masse mit angefeuchteten Fingern zu ca. 1,5 cm hohen glatten und runden Lebkuchen formen und mindestens 1 Std. ruhen lassen.
 
 

Den Ofen auf 150° C / 140° C vorheizen.

Die Backbleche nacheinander für 15-20 backen, bis sie außen ganz leicht Farbe bekommen und fest werden, aber innen noch weich und feucht sind. Die Lebkuchen auf dem Blech auskühlen lassen.
 
 

Die Schokolade schmelzen etwas Kokosfett hinzufügen (für den Glanz). Die Lebkuchen mit einem Pinsel dünn bestreichen und trocknen lassen.
 
 

TIPP

Am besten lasst sich die Masse formen wenn Ihr eine kleine Schüssel mit Wasser fühlt und dort Eure Finger immer wieder befeuchtet.

Wenn Ihr mögt könnt Ihr die Lebkuchen noch ein paar gerösteten Mandelhälften verzieren. Diese dafür auf die noch feuchte Schokolade geben. Auch pur schmecken diese sehr lecker.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Wartezeit: ca. 1 Stunde
Backzeit: ca. 15-20 Minuten pro Blech
die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C
 
 
Produktinfos zur TURBOLINE
 
 
 
TURBOLINE
Kräuter- und Gemüseschneider
Preis: ca. 25-30 
Maße: 0,9 Liter (Ø 14 x 14 cm)
 
 
 
Zerkleinern von Gemüse, Kräutern, Obst, Nüssen und Käse
Kein Stromanschluss oder Batterie nötig
Ergonomischer Seilzug mit Soft Touch Griff
Super zum zubereiten von Dips, Salat, Smoothies, Müsli aber auch zum backen und zerkleinern von Babynahrung oder Schonkost.
 
 
 
Hersteller
emsa
 
 
 


 
 
Fragerunde @ alle Leser?
Welche Zutaten mögt Ihr heute die Ihr früher nicht möchtet oder umgekehrt?




Ich muss ja schon sagen die Turboline hat mir wirklich richtig gut in der Weihnachtsbäckerei geholfen. Während ich sonst bestimmt 15 Minuten mit dem zerkleinern beschäftig gewesen wäre (nicht wundern ich mag es halt wirklich nur sehr klein das liebe Orangeat) habe ich so höchstens 5 Minuten gebraucht. Die Messer sind wirklich scharf und schneiden sehr gut. Ein bisschen Sport konnte ich so auch noch machen den wenn man den Seilzug etwas länger betätigt geht dies schon ein wenig auf die Arme. Als nächstes zeige ich Euch wie man mit der Turboline einen richtig leckeren Möhrensalat zubereiten könnt. Dieser ist sogar so lecker das er zu einem meiner neuen Lieblingssalate werden könnte. Ansonsten hoffe ich das ich doch dazu kommen werde die restlichen Plätzchen die ich mir eigentlich vorgenommen hatte zu backen. Aber irgendwie rennt die Zeit gerade ich hoffe bei Euch verläuft die Adventszeit etwas besinnlicher.

 



Macht es Euch gemütlich ♥


Liebe Grüße

Sandra
 
Jetzt neu findet Ihr hier das Rezept zum ausdrucken dafür einfach auf das Bild unten klicken:
 
Schokoladen Lebkuchen
 
*Die Turboline wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Dies hat aber keinerlei Einfluss auf meine Meinung und meine Erfahrungen.Sponsert post


1 Kommentar:

Ein-kleiner-Blog hat gesagt…

Die sehen ja wieder sooooooooooo lecker aus, toll. Ich habe mir das Rezept gleich gespeichert. Schön, dass man deine schönen Rezepte jetzt ausdrucken kann.
LG Elke